Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام واتساب تيلقرام يوتيوب تيكتوك لينكدإن
    السبت 2026/02/28
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    نافذة العربنافذة العرب
    • الرئيسية
    • لبنان
    • العالم
    • إقتصاد
    • تقنية
    • مشاهير
    • صحة ومجتمع
    نافذة العربنافذة العرب
    الرئيسية | “الزراعة” تُحذّر من المبيدات المزورة

    “الزراعة” تُحذّر من المبيدات المزورة

    لبنان 2026-01-04
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام
    “الزراعة”-تُحذّر-من-المبيدات-المزورة
    “الزراعة” تُحذّر من المبيدات المزورة

    حذّرت وزارة الزراعة “من المخاطر الصحية والبيئية الجسيمة المترتّبة على استيراد أو تداول أو استعمال المبيدات الزراعية المحظورة أو المزوّرة أو غير المسجّلة أصولاً لدى الوزارة، لما تشكّله من تهديد مباشر لصحة الإنسان، وسلامة الغذاء، واستدامة الموارد الطبيعية، والأمن الزراعي والغذائي الوطني”.

    وأكدت الوزارة، في بيان، أنها “عملت على تطبيق نظام الوصفة الزراعية كإجراء أساسي لتنظيم استخدام المبيدات وضمان حسن اختيارها واستعمالها وفق الحاجة الفعلية للمحاصيل، وبما يحدّ من سوء الاستخدام والمخاطر المترتّبة عليه. كما تعمل الوزارة على تدريب وتأهيل أصحاب محال بيع الأدوية والمستلزمات الزراعية، وتعزيز التزامهم بالمعايير العلمية والقانونية المعتمدة، بما يضمن دورهم كشركاء أساسيين في حماية صحة المزارعين والمستهلكين والبيئة”.

    وشددت على أن “استخدام المبيدات غير القانونية، ولا سيّما عالية السُمّية منها، يُعدّ ممارسة خطِرة وغير مشروعة، إذ قد يؤدّي إلى حالات تسمّم حاد ومزمن، ويتسبّب باضطرابات خطيرة في الجهاز العصبي المركزي، وفشل تنفّسي، وتلف دائم في الأعضاء الحيوية. كما تُظهر الدراسات العلمية ارتباط عدد من هذه المواد بآثار صحية بعيدة المدى تشمل زيادة مخاطر الإصابة بالسرطان، واضطرابات الغدد الصمّاء، والعقم، والتشوّهات الخَلقية. وتُسجَّل خطورة مضاعفة لبعض مبيدات الأعشاب الشديدة السُمّية التي قد تُحدث فشلاً رئوياً وكلوياً وكبدياً قاتلاً، في ظل غياب علاجات نوعية فعّالة في العديد من الحالات.

    كما أشارت إلى أن “المبيدات المزوّرة أو غير المسجّلة غالباً ما تحتوي على مواد فعّالة مجهولة المصدر أو تراكيز غير مضبوطة من مركّبات سامّة، ما يؤدّي إلى ارتفاع غير مقبول في مستويات متبقيات المبيدات في المنتجات الزراعية النباتية والحيوانية، ويعرّض المستهلكين، ولا سيّما الفئات الأكثر هشاشة كالأطفال والحوامل وكبار السن، لمخاطر صحية جسيمة تهدّد السلامة العامة وتقوّض الثقة بالمنتجات الزراعية اللبنانية”.

    وبناءً عليه، شدّدت “الزراعة” على ما يلي:

    – الحظر المطلق لاستيراد وتداول واستعمال أي مبيد غير مسجّل رسمياً ومجاز من قبل وزارة الزراعة.

    – الالتزام الكامل بالإرشادات الفنية المعتمدة، وبالجرعات المحدّدة، وفترات الأمان الإلزامية قبل الحصاد أو التداول أو التسويق.

    – عدم صرف أو استعمال المبيدات إلا وفق الوصفة الزراعية المعتمدة، وشراؤها حصراً من المصادر المرخّصة قانوناً.

    – الإبلاغ الفوري عن أي مبيدات مشبوهة أو مخالِفة عبر القنوات الرسمية المعتمدة لدى الوزارة”.

    وتابعت الوزارة مؤكدة أنها،”انسجاماً مع توجهات معالي وزير الزراعة الدكتور نزار هاني، ستواصل تعزيز منظومة الإرشاد الزراعي، وتكثيف الرقابة الميدانية والمخبرية، وتشديد إجراءات التفتيش والمتابعة، واتخاذ التدابير القانونية والإدارية الرادعة بحق المخالفين دون أي تهاون”.

    وختمت قائلة، إن “سلامة الغذاء وحماية صحة المواطنين مسؤولية وطنية مشتركة لا تقبل المساومة”، مجددة “التزامها الكامل بحماية صحة الإنسان، وصون البيئة، وضمان سلامة وجودة المنتجات الزراعية اللبنانية”.

    المصدر: imlebanon

    Follow on Google News Follow on فيسبوك Follow on X (Twitter)
    شاركها. فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام لينكدإن Copy Link

    أخبار قد تهمك

    أزمة مواد غذائيّة تلوح في الأفق؟

    لبنان 2026-02-28

    هل من مؤشرات على تدخل “الحزب”؟

    لبنان 2026-02-28

    نديم الجميل: لا يحقّ لأحد أن يورّطنا بأي حرب جديدة

    لبنان 2026-02-28
    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • YouTube
    أخر الأخبار

    أزمة مواد غذائيّة تلوح في الأفق؟

    2026-02-28

    ردًا على الهجوم الصباحي.. إيران تطلق صواريخ باتّجاه إسرائيل (فيديو)

    2026-02-28

    هل من مؤشرات على تدخل “الحزب”؟

    2026-02-28

    لتجنب الشعور بالوحدة.. اليكم هذه النصائح

    2026-02-28

    بعد خضوعها لعملية جراحية خطرة.. هذا وضع مي عز الدين الصحي

    2026-02-28
    • شات لبنان
    • Short Links
    شعار نافذة العرب
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • سياسة التعليقات
    • DMCA
    • تواصل معنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب واتساب تيلقرام لينكدإن Threads RSS

    جميع الحقوق محفوظة لموقع نافذة العرب © 2016-2023

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter