Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام واتساب تيلقرام يوتيوب تيكتوك لينكدإن
    الخميس 2026/02/26
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    نافذة العربنافذة العرب
    • الرئيسية
    • لبنان
    • العالم
    • إقتصاد
    • تقنية
    • مشاهير
    • صحة ومجتمع
    نافذة العربنافذة العرب
    الرئيسية | نصيحة أميركية للبنان برفع مستوى التفاوض

    نصيحة أميركية للبنان برفع مستوى التفاوض

    العالم 2026-02-23
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام
    نصيحة-أميركية-للبنان-برفع-مستوى-التفاوض
    نصيحة أميركية للبنان برفع مستوى التفاوض

    كتب معروف الداعوق في “اللواء”:

    لم يأتِ صدفة الاجتماع المقرر للجنة وقف اطلاق النار « الميكانيزم» بعد يوم غدٍ الاربعاء، من دون مشاركة ممثلين مدنيين عن لبنان واسرائيل للمرة الثانية على التوالي، بل سبقه تمرير رسالة واضحة للبنان، من قبل كل من واشنطن وتل ابيب،مفادها ان مهمة لجنة مراقبة وقف النار حصراً، بموجب الاتفاق الذي تم في السابع والعشرين من شهر تشرين الثاني في 2024، لانهاء الاعمال العدائية بين لبنان واسرائيل، وليس الاشراف وادارة مفاوضات بينهما، تتناول قضايا ومسائل خارج هذه الصلاحيات، لاسيما وان آخر اجتماعين للجنة لم يحققا اي تقدم بهذا الخصوص.

    ويكشف مصدر ديبلوماسي النقاب عن ان حصر مهمة لجنة «الميكانيزم»، بمهمة وقف النار، ومنع البت، بانهاء الاحتلال ووقف الاعتداءات الاسرائيلية، وتسهيل عودة سكان المناطق الى قراهم الحدودية، واعادة الاعمار، وغيرها من المشاكل القائمة بين لبنان واسرائيل، هدفه التقليل من اهمية مبادرة لبنان ضم السفير السابق سيمون كرم الى اللجنة، باعتبارها خطوة للالتفاف على مطلب اسرائيل، للتملص من جرِّ لبنان لمفاوضات مباشرة معها، تسعى الدولة العبرية لتحقيقها منذ زمن، لفرض شروطها ومطالبها على الطاولة، فيما يحاذر لبنان الموافقة على هذا العرض، لمحاذيره ومخاطره داخلياً واقليمياً في الوقت الحاضر.

    ويشير المصدر الى ان الرفض الاسرائيلي وبتأييد من واشنطن، دفع الى استبعاد مشاركة مدنيين في «الميكانيزم»، نهائياً كما هو حاصل حتى اليوم، وطرح بالمقابل حصر مهمة التفاوض بين لبنان واسرائيل، بممثلين حكوميين، برتبة وزير وما فوق، بشكل مباشر،ومنفصل عن اللجنة، لتسهيل التوصل الى اتفاق على المشاكل المعلقة بأسرع وقت ممكن، استناداً لنصيحة الجانب الاميركي.

    ويكشف المصدر بأن لبنان تبلغ طلب رفع مستوى التفاوض مع اسرائيل من خلال الاتصالات الديبلوماسية الاميركية مباشرة، وفي مواقف اعلنها الموفد الاميركي توم براك، باعتبارها الوسيلة الانجع لحل المشاكل القائمة بين البلدين حسب قوله، فيما لم يُخفِ اكثر من مسؤول اسرائيلي عن هذه الرغبة في مواقف تداولتها وسائل الاعلام مؤخراً، بينما الاهم في النصيحة الاميركية للبنان، هو مطالبة لبنان بضرورة الاسراع باتخاذ هذه الخطوة، تفادياً لاضاعة مزيد من الوقت بلا طائل.

    ازاء محاذير طلب التفاوض المباشر مع اسرائيل، ورفض المسؤولين اللبنانيين، الانجرار الى هذه الخطوة، والاستعاضة عنها بالاتصالات الديبلوماسية مع الجانب الاميركي، مزيد من الضغوطات العسكرية الاسرائيلية المتوقعة على لبنان، في انتظار ما تقرره الادارة الاميركية في النهاية بهذا الخصوص.

    Follow on Google News Follow on فيسبوك Follow on X (Twitter)
    شاركها. فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام لينكدإن Copy Link

    أخبار قد تهمك

    ترامب عن نائبتين: معتوهتان!

    العالم 2026-02-26

    المخابرات الأميركية تطلق حملة لتجنيد إيرانيين

    العالم 2026-02-26

    فانس: إيران تحاول إعادة تطوير سلاح نووي

    العالم 2026-02-26
    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • YouTube
    أخر الأخبار

    ترامب عن نائبتين: معتوهتان!

    2026-02-26

    عقيص: استقلالية القضاء عادت إلى نقطة الصفر

    2026-02-26

    سيُقام حفل الزفاف في لبنان.. محمد الأحمد على علاقة بممثلة سورية ويدخل القفص الذهبي قريبا

    2026-02-26

    “بوانتاج” سياسي و”ستاتستيك” إحصائي يسابقان الحسم

    2026-02-26

    كم مرة يجب تغيير فرشاة الأسنان؟

    2026-02-26
    • شات لبنان
    • Short Links
    شعار نافذة العرب
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • سياسة التعليقات
    • DMCA
    • تواصل معنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب واتساب تيلقرام لينكدإن Threads RSS

    جميع الحقوق محفوظة لموقع نافذة العرب © 2016-2023

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter