Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام واتساب تيلقرام يوتيوب تيكتوك لينكدإن
    الخميس 2026/02/26
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    نافذة العربنافذة العرب
    • الرئيسية
    • لبنان
    • العالم
    • إقتصاد
    • تقنية
    • مشاهير
    • صحة ومجتمع
    نافذة العربنافذة العرب
    الرئيسية | الرز أم الخبز.. أيهما أفضل لصحتكم؟

    الرز أم الخبز.. أيهما أفضل لصحتكم؟

    صحة ومجتمع 2023-11-05
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام
    الرز-أم-الخبز.-أيهما-أفضل-لصحتكم؟
    الرز أم الخبز.. أيهما أفضل لصحتكم؟

    كشفت دراسة جديدة أن جميع الكربوهيدرات ليست متساوية من ناحية العناصر الغذائية، فاختيار الأرز بدلاً من البطاطس قد يجعلك تفتقر إلى العناصر الغذائية القيمة.

    فقد أظهرت مقارنة تفصيلية للعناصر الغذائية في الوجبات الأميركية النموذجية أن استبدال أجزاء من الخبز والأرز بالبطاطس مرتين يومياً يمكن أن يزيد مستويات البوتاسيوم بنسبة 21%، وفيتامين C بنسبة 11%، والألياف بنسبة 10%، مما قد يقلل من خطر الإصابة بسرطان الأمعاء.

    وفي حديثه عن النتائج، أوضح قائد الدراسة وخبير التغذية الدكتور كيث تي أيوب أنها تظهر أن الكربوهيدرات غير قابلة للتبديل، ولها ملامح مختلفة تماماً من الفيتامينات والمغذيات.

    الأرز والبطاطس وخبز القمح

    وفي الدراسة، قارن الدكتور أيوب وزملاؤه كمية البوتاسيوم والفيتامينات B6 وC والألياف في حبة بطاطس متوسطة الحجم بكمية الأرز الأبيض وخبز القمح الكامل، بحسب ما نقلت “ديلي ميل” البريطانية.

    ثم قاموا بحساب الفرق في العناصر الغذائية بين الكربوهيدرات الثلاثة المختلفة في وجبتين نموذجيتين، وقاموا بحساب الفرق اليومي الإجمالي.

    اختلاف في العناصر الغذائية

    بالإضافة إلى نقص البوتاسيوم والألياف في وجبات الأرز والبطاطس، لاحظ الباحثون أيضاً انخفاضاً بنسبة 17% في فيتامين ب6، وهو عنصر غذائي موجود أيضاً في لحم الخنزير والدواجن، وهو ضروري لصحة الأوعية الدموية.

    ووجدت الدراسة، التي نشرت في مجلة Frontiers in Nutrition، أن حبة البطاطس متوسطة الحجم تحتوي على 15% من الكمية اليومية الموصى بها من البوتاسيوم، بينما يحتوي خبز القمح الكامل على 3% فقط.

    وتحتوي حبة البطاطس متوسطة الحجم على 30% من الكمية الموصى بها من فيتامين C – المهم لعمليات الشفاء – في حين لا يحتوي خبز القمح الكامل على أي شيء.

    واقترح القائمون على الدراسة عدم الإكثار من تناول البطاطس فقط تناول بعض الخضروات النشوية في النظام الغذائي مثل البطاطس الحلوة.

    Follow on Google News Follow on فيسبوك Follow on X (Twitter)
    شاركها. فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام لينكدإن Copy Link

    أخبار قد تهمك

    ما الفرق بين العلاقات الضيقة والانطوائية؟

    صحة ومجتمع 2026-02-26

    كم مرة يجب تغيير فرشاة الأسنان؟

    صحة ومجتمع 2026-02-26

    بشكل عاجل.. سحب منتجات حليب أطفال من الأسواق في دولة عربية

    صحة ومجتمع 2026-02-26
    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • YouTube
    أخر الأخبار

    ما الفرق بين العلاقات الضيقة والانطوائية؟

    2026-02-26

    تكبره بـ 5 سنوات.. انفصال النجم التركي الشهير كيفانش تاتليتوغ عن زوجته!

    2026-02-26

    جابر للعاملين في “المالية”: الإيرادات تتحسّن لرفع الرواتب

    2026-02-26

    ترامب عن نائبتين: معتوهتان!

    2026-02-26

    عقيص: استقلالية القضاء عادت إلى نقطة الصفر

    2026-02-26
    • شات لبنان
    • Short Links
    شعار نافذة العرب
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • سياسة التعليقات
    • DMCA
    • تواصل معنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب واتساب تيلقرام لينكدإن Threads RSS

    جميع الحقوق محفوظة لموقع نافذة العرب © 2016-2023

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter