Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام واتساب تيلقرام يوتيوب تيكتوك لينكدإن
    الجمعة 2026/02/27
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    نافذة العربنافذة العرب
    • الرئيسية
    • لبنان
    • العالم
    • إقتصاد
    • تقنية
    • مشاهير
    • صحة ومجتمع
    نافذة العربنافذة العرب
    الرئيسية | “وطن الإنسان”: انتخاب الرئيس أساس

    “وطن الإنسان”: انتخاب الرئيس أساس

    لبنان 2023-11-09
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام
    “وطن-الإنسان”:-انتخاب-الرئيس-أساس
    “وطن الإنسان”: انتخاب الرئيس أساس

    أعلن المجلس التنفيذيّ لـ”مشروع وطن الإنسان” في بيان، بعد اجتماعه الأسبوعيّ برئاسة النائب نعمة افرام وحضور الأعضاء، أن وطن الإنسان يضم صوته إلى المطالبين بوقف فوري وكامل للحرب في غزة والضفة وجنوب لبنان، والتي يدفع ثمنها الأطفال والنساء والأبرياء وتضر بكل مبادئ الإنسانيّة والرسالات السماوية”.

    وأشار البيان إلى أن “المطلوب ترجمة فورية وتطبيق للمواثيق والاتفاقات الدولية التي تحمي الناس وتنصف الفلسطينيين”.

    ولفت إلى أن “وطن الإنسان ينظر بأمل شديد إلى القمتين العربية والإسلاميّة اللتين ستنعقدان في الرياض”، معتبرا أن “الدول العربية اليوم هي أمام مسؤولية حماية الأبرياء والدفع باتجاه تطبيق إعلان بيروت عام 2002 ووضع حد نهائي للصراع الإسرائيلي – الفلسطيني من خلال حل الدولتين كمخرج سياسي للصراع الطويل في المنطقة”.

    ورأى أن “هناك طروحات كثيرة حول قيادة الجيش، لكن السير بأي اقتراح تشوبه تأويلات دستورية أو سياسية يعرض المؤسسة لخطر التفكك في هذا الزمن الصعب، زمن الحرب”، معتبرا أن “كل من يشارك في سيناريو كهذا يتحمل مسؤولية الخيانة العظمى ولن يرحمه لا التاريخ ولا الأجيال”.

    ولفت إلى أن “اقتراحات الحلول العقلانية واضحة المعالم، وهي تتعلق إما باستصدار قانون من مجلس النواب برفع سن التقاعد لموظفي الفئة الأولى و/أو كبار الضباط لسنتين إضافتين، مما يحل هذه المشكلة وغيرها من المشاكل التي قد تستجد خلال السنتين المقبلتين وتوفر أعباء على خزينة الدولة، وإما بتمديد إداري لقائد الجيش الحالي بطلب يقدم من وزير الدفاع في إطار ما يسمى بتأجيل تسريح، وذلك بناء على ما تنص عليه المادة 55 من قانون الدفاع، وقد حصل سابقا عام 2013، وإما بتعيين رئيس أركان ومجلس عسكري فورا بأكثريّة مجلس الوزراء”، وقال: “في حال عدم انتخاب رئيس للجمهورية بما يعني تعذر الحل في قيادة الجيش، يملأ الشغور موقتا، وبالوكالة، رئيس الأركان”.

    وأكد أن “انتخاب رئيس للجمهوريّة هو الأساس لانتظام العمل المؤسساتي في لبنان”، متمنيا “أن تتجدد المساعي الداخلية قبل الخارجية للتوصل الى انتخاب رئيس يحقق تطلعات الشعب اللبناني”.

    Follow on Google News Follow on فيسبوك Follow on X (Twitter)
    شاركها. فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام لينكدإن Copy Link

    أخبار قد تهمك

    تل أبيب أسقطت سبُل التفاوض مع لبنان

    لبنان 2026-02-27

    بالفيديو: تساقط الثلوج في بعلبك

    لبنان 2026-02-27

    معسل مهرّب تحت “البوالين”! (فيديو)

    لبنان 2026-02-26
    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • YouTube
    أخر الأخبار

    ميلانيا ترامب تترأس اجتماعا لمجلس الأمن

    2026-02-27

    تل أبيب أسقطت سبُل التفاوض مع لبنان

    2026-02-27

    بالفيديو: تساقط الثلوج في بعلبك

    2026-02-27

    هل نقص فيتامين «د» مرتبط بزيادة خطر الاكتئاب؟

    2026-02-26

    عمره 23 عاماً… العثور على إبن ممثلة شهيرة ميتاً وهذا ما كشفته التسجيلات​

    2026-02-26
    • شات لبنان
    • Short Links
    شعار نافذة العرب
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • سياسة التعليقات
    • DMCA
    • تواصل معنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب واتساب تيلقرام لينكدإن Threads RSS

    جميع الحقوق محفوظة لموقع نافذة العرب © 2016-2023

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter