Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام واتساب تيلقرام يوتيوب تيكتوك لينكدإن
    السبت 2026/02/28
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    نافذة العربنافذة العرب
    • الرئيسية
    • لبنان
    • العالم
    • إقتصاد
    • تقنية
    • مشاهير
    • صحة ومجتمع
    نافذة العربنافذة العرب
    الرئيسية | تأهب عسكري إسرائيلي على جبهة لبنان!

    تأهب عسكري إسرائيلي على جبهة لبنان!

    العالم 2025-11-13
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام
    تأهب-عسكري-إسرائيلي-على-جبهة-لبنان!
    تأهب عسكري إسرائيلي على جبهة لبنان!

    نفذ سلاح الجو الإسرائيلي سلسلة تغييرات وتدريبات على الحدود خاصة الشمالية، وسط تزايد التكهنات بتصعيد عسكري كبير في لبنان لمواجهة حزب الله.

    وأفاد مسؤولون عسكريون، بأن الإجراءات شملت تطوير قدرات المروحيات، وتموضعًا لإسناد القوات البرية من أجل “سيناريوهات متعددة”.

    وكشف سلاح الجو، عن أن “وحدة الحدود والمشاركة أعدت مفهوما جديدا لحماية الحدود، بعد تقييم الفشل في صد هجوم 7 تشرين الأول 2023، حين هزمت حركة حماس فرقة غزة في الجيش الإسرائيلي”.

    وأجرى سلاح الجو تغييرات جوهرية في قواعد إرسال القوات الخاصة جوا أثناء المعارك الدفاعية، ضمن “محاولة لترسيخ مبدأ رئيس الأركان القاضي بأن يكون الجيش على أهبة الاستعداد كما لو أن حربا قد تبدأ فجأة”.

    إلى ذلك، أوضحت صحيفة “معاريف” الإسرائيلية، أن هذه التطورات تأتي في ظل توترات متصاعدة على الحدود الشمالية، وإمكانية اشتعال مواجهة واسعة مع حزب الله في لبنان، مما دفع قيادة الجيش إلى تصعيد جاهزية القوات الجوية.

    وأشارت الصحيفة إلى أن المناورات تعتبر استجابة استباقية لاحتمال تصعيد مفاجئ، حيث تركز على قدرة الطائرات والمروحيات على “تنفيذ ضربات سريعة وحملات نقل لقوات خاصة إلى محاور حساسة حال تدهور الأوضاع شمالا”.

    وذكرت أن سلاح الجو الإسرائيلي يعمل على تقليص زمن استجابة المروحيات القتالية المنتشرة في الشمال إثر مخاوف من هجوم محتمل لحزب الله.

    كما حددت القوات الجوية نقاطا داخل إسرائيل في الشمال، وعلى الحدود الشرقية والضفة الغربية المحتلة.

    ومع النقاش المستمر حول ميزانية الدفاع وتقديم رئيس الأركان إيال زامير خطة متعددة، بات سلاح الجو يطالب باستبدال مروحيات “أباتشي” القديمة أو حتى مضاعفة عددها، حيث يؤكد أنها “توفر استجابة مرنة لمجموعة واسعة من التهديدات وتدعم المناورة البرية في ساحات مختلفة”.

    وأعلن ضابط كبير في سلاح الجو لـ”معاريف”، أن عدد الطواقم والوسائل زاد “بما يقارب ضعفين ونصف”، وقال: “لديّ عشرات الجنود من الوحدات الخاصة الذين يمكنني نقلهم في أي وقت. أعرف كيف أوصلهم إلى الأماكن التي تدربت فيها هذا الأسبوع”.

    وأكد الضابط أن القوات تعمل على “تحويل نتائج تحقيقات الجيش وسلاح الجو إلى أوامر عمل ملزمة لجميع الوحدات”.

    وتابع: “ما كنا نفعله خلال العام الماضي هو أننا نبذل قصارى جهدنا لتنفيذ نتائج التحقيقات. هذه مهمتي. نغير العقلية ونضع منصات جوية مستقلة تعرف كيفية التنسيق مع القوات البرية بنفسها”.

    وأضاف أن القيادة تدرك أن تطبيق هذه الإجراءات قد يفضي إلى أخطاء، لكنها تراها ضرورية لمنع أضرار أكبر.

    Follow on Google News Follow on فيسبوك Follow on X (Twitter)
    شاركها. فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام لينكدإن Copy Link

    أخبار قد تهمك

    إطلاق صواريخ إيرانية جديد نحو حيفا

    العالم 2026-02-28

    انفجارات في جنوب ايران… وصفارات الإنذار تدوي وسط إسرائيل

    العالم 2026-02-28

    عراقجي: كل موقع انطلق منه الهجوم “هدف مشروع”

    العالم 2026-02-28
    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • YouTube
    أخر الأخبار

    عن البنزين والقمح ومخزون السوبرماركت.. هذا ما قاله البساط

    2026-02-28

    إطلاق صواريخ إيرانية جديد نحو حيفا

    2026-02-28

    رسالة تطمين أميركية للبنان

    2026-02-28

    عبير نعمة تشارك أجواء تونس ليلاً بإطلالة سوداء راقية

    2026-02-28

    حاتم: لا يوجد أي أزمة غاز في لبنان

    2026-02-28
    • شات لبنان
    • Short Links
    شعار نافذة العرب
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • سياسة التعليقات
    • DMCA
    • تواصل معنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب واتساب تيلقرام لينكدإن Threads RSS

    جميع الحقوق محفوظة لموقع نافذة العرب © 2016-2023

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter