ركود سوق البناء بالسودان نتيجة تقلب سوق الصرف

ركود سوق البناء بالسودان نتيجة تقلب سوق الصرف
ركود سوق البناء بالسودان نتيجة تقلب سوق الصرف

يشهد سوق مواد البناء والتشييد في الخرطوم ركودا كبيرا بسبب التذبذب في سعر صرف الدولار، خاصة تجارة الحديد.

وأكد تجار أن عددا منهم دخل السجون بسبب عجزهم عن سداد التزاماتهم البنكية، كما تأثرت مصانع الحديد بموجة الغلاء التي تمر بها البلاد.

ويقول أبو عبيدة مكي (تاجر حديد) "هناك ركود كبير، والمبيعات انخفضت بشكل كبير (أيضا) نتيجة زيادة الأسعار، وهناك من دخل السجن".

وتوجد خمسة مصانع رئيسية للحديد في السودان تنتج 2000 طن من الحديد المصهور ونحو 3500 طن يوميا من قضبان الحديد بجانب مصانع صغيرة أخرى.

ويوفر "الحديد الخردة" 50% من حاجة تلك المصانع من المواد الخام، التي كانت تحقق الاكتفاء الذاتي المقدر بمليون طن في العام.

وسجل الجنيه السوداني ارتفاعا طفيفا في السوق الموازية أمام الدولار في الفترة القليلة الماضية، إذ بلغ 24.5 جنيها للبيع و25 جنيها للشراء، مقابل 6.7 جنيهات في السوق الرسمية.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى