Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام واتساب تيلقرام يوتيوب تيكتوك لينكدإن
    الجمعة 2026/02/27
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    نافذة العربنافذة العرب
    • الرئيسية
    • لبنان
    • العالم
    • إقتصاد
    • تقنية
    • مشاهير
    • صحة ومجتمع
    نافذة العربنافذة العرب
    الرئيسية | قبلان: لبنان ليس للبيع

    قبلان: لبنان ليس للبيع

    لبنان 2026-01-21
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام
    قبلان:-لبنان-ليس-للبيع
    قبلان: لبنان ليس للبيع

    اعتبر المفتي الجعفري الممتاز الشيخ أحمد قبلان في بيان ان” لبنان بهذه الأيام لا لاعب ولا شريك بأزمة المنطقة رغم أنه بقلب أحزمة نيرانها، ومع ذلك فإنّ مسؤوليه يجيدون تقديم التنازلات المجانية بطريقة مدهشة، والمطلوب من المسؤولين اللبنانيين المبادرة لإنقاذ بنية البلد سيما البنية السيادية لأن انتظار نتائج الحرائق الإقليمية يزيد من هدم القدرة الوطنية للبنان”.

    ولفت الى ان “الخارج خطير جداً والثقة به بمثابة فتنة تأتي على كل لبنان، ولا شيء أهم من الأولويات الوطنية ووحدتها وصلابة قيمها التاريخية بعيداً من العراضات السياسية والهدايا الخارجية”، مؤكدا ان “لبنان ليس للبيع، وأي خطأ بموضوع القدرات الوطنية يضع البلد كله بقلب فتنة لا نهاية لها”، وقال:”من باع قسد بعد عقود من الإستثمار فيها هو نفسه من باع الأفغان بعد أن ورّطهم بحرب أهلية دامية وهو نفسه من قاد خراب الأوسط وأعاد إنتاج الربيع العربي بأدوات من نار وفتن وحروب أهلية ما زالت تجترّ القتل والإبادة والفظاعات كما هي الحال في ليبيا والسودان والصومال وغيرها”.

    وشدد على ان “الإنقاذ الوطني إرادة ومبادرة سيادية وإغاثة وطنية وخدمية ودولة حاضرة على الحدود ونافذة على الأرض وقدرات لا تقبل العربدة الصهيونية”، ورأى ان”الكارثة اليوم تتعلق بمدى الإنكشاف السيادي والتنازل السياسي والفشل الإقتصادي وسط أزمة بنيوية تطال عقيدة لبنان ودوره التاريخي”.

    واضاف: “داخلياً البلد عبارة عن شلل سياسي وخصومة حكومية لا تفسير لها واقتصاد معلّق على قرارات دولية وسط رهان فاشل رغم أنّ ما تعوّل عليه السلطة اللبنانية من صندوق النقد الدولي يمكن تحصيله من نصف موسم سياحي إلا أنّ المشكلة بالغطرسة الشخصية والفساد المالي والسياسي فضلاً عن التعامل مع الوظيفة الوطنية كفرصة للشوفانية وتوابعها النفعية ونوافذها الخارجية”، لافتا الى ان”المشكلة ليست بغياب السلطة ووظيفتها الجذرية فقط بل بغياب مفهوم الدولة نفسها”، ومحذرا من “التعامل مع لبنان على أنه خارج منطق الساحة وأزمة المنطقة لأنّ ذلك يضعنا خارج منطق الدولة وما يلزم لحماية الكيان الوطني، وللمسؤولين اللبنانيين أقول: المطلوب استراتيجية طوارئ، لأن المنطقة تترنّح من شدّة الأزمات التي تضرب هيكلها، وقوة لبنان من قوة الداخل وصلابة الوحدة الوطنية، وللأسف لبنان بلا سياسة خارجية وخرائط داخلية، فيما الغليان السياسي والخرائط الدولية تهدد الجامع التاريخي للنشأة اللبنانية، واللحظة للتلاقي والتفاهم ومنع الخصومة وحماية العائلة اللبنانية وضبط الإطار السياسي والضامن المرجعي لأنه لا شيء أهم وأكبر من لبنان”.

    وختم مؤكدا ان “الخطر الأكبر على هذا البلد ليس من الإنفجار السريع بل من التآكل البطيء الذي يضرب أعمدة إدارة السلطة في لبنان”.

    Follow on Google News Follow on فيسبوك Follow on X (Twitter)
    شاركها. فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام لينكدإن Copy Link

    أخبار قد تهمك

    اليونيفيل سلمت الجيش آخر حقلين من أصل خمسة حقول ألغام

    لبنان 2026-02-27

    كشلي من السراي: شدّدنا على ضرورة العمل على إقرار قانون العفو العام

    لبنان 2026-02-27

    كم بلغ عدد المرشّحين للانتخابات حتى الساعة؟

    لبنان 2026-02-27
    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • YouTube
    أخر الأخبار

    "حاسس فيك ومش ناسيك".. رسالة مؤثرة من فنان شهير لفضل شاكر!

    2026-02-27

    اليونيفيل سلمت الجيش آخر حقلين من أصل خمسة حقول ألغام

    2026-02-27

    فاجأ متابعيه.. نجم "ذا فويس كيدز" يعلن خطوبته رسميًا!

    2026-02-27

    ارتفاع التضخم في فرنسا يفوق التوقعات

    2026-02-27

    واشنطن تقلّل من خطر الصواريخ الإيرانية العابرة للقارات

    2026-02-27
    • شات لبنان
    • Short Links
    شعار نافذة العرب
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • سياسة التعليقات
    • DMCA
    • تواصل معنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب واتساب تيلقرام لينكدإن Threads RSS

    جميع الحقوق محفوظة لموقع نافذة العرب © 2016-2023

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter