Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام واتساب تيلقرام يوتيوب تيكتوك لينكدإن
    الجمعة 2026/02/27
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    نافذة العربنافذة العرب
    • الرئيسية
    • لبنان
    • العالم
    • إقتصاد
    • تقنية
    • مشاهير
    • صحة ومجتمع
    نافذة العربنافذة العرب
    الرئيسية | بما فيها الطلقات النارية والشظايا… علماء يطوّرون هلاماً يشفي الجروح بسرعة فائقة

    بما فيها الطلقات النارية والشظايا… علماء يطوّرون هلاماً يشفي الجروح بسرعة فائقة

    صحة ومجتمع 2023-12-12
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام
    بما-فيها-الطلقات-النارية-والشظايا…-علماء-يطوّرون-هلاماً-يشفي-الجروح-بسرعة-فائقة
    بما فيها الطلقات النارية والشظايا… علماء يطوّرون هلاماً يشفي الجروح بسرعة فائقة

    طوّر علماء من معهد أبحاث أمراض الغدد الليمفاوية السريرية والتجريبية “NIIKEL” في روسيا، هلاماً مضاداً للبكتيريا يشفي الجروح بسرعة، بما في ذلك جروح الطلقات النارية والشظايا.

    وقال بافيل مادونوف، رئيس قسم الصيدلة التجريبية في “NIIKEL”: “لقد طور الباحثون نموذجًا أوليًا لدواء يعتمد على محاكي الببتيدومي المضاد للبكتيريا وهلام بوليمر خامل لعلاج الآفات المعدية في الجلد والأنسجة تحت الجلد. المنتج يدمر بشكل فعال البكتيريا المسببة للأمراض ويعزز التئام الجروح بشكل أسرع”.

    وأوضح مادونوف أن العلماء أدخلوا المحاكاة الببتيدية الاصطناعية المضادة للميكروبات "KAMP-1" في الجل (مكون مضاد للبكتيريا يصعب على الكائنات الحية الدقيقة تطوير مقاومته).
    

    وتابع مادونوف: “مبدأ عمل محاكي الببتيد المضاد للبكتيريا هو أنه يلتصق بغشاء البكتيريا ويؤدي إلى موتها. ومحاكاة الببتيد المضادة للميكروبات فعالة ضد مسببات الأمراض المختلفة”.

    وأظهرت الدراسات أن الجل الذي يحتوي على محاكي الببتيد يوفر تعقيمًا مضادًا للبكتيريا على سطح الجرح وفي الطبقات المجاورة من الأدمة دون امتصاص كبير في مجرى الدم، وبالتالي يمكن أن يكون هذا الجل المضاد للميكروبات مطلوبًا في الجراحة وفي علاج الآفات الجلدية المعدية.

    وأشار المعهد العلمي إلى أن الدواء الذي يجري تطويره سيكون فعالا للمرضى الذين يعانون من الجروح التي لا تلتئم على المدى الطويل، وكذلك الجروح الناتجة عن الطلقات النارية والشظايا.

    وأوضح معهد علم الخلايا وعلم الوراثة SB RAS: “من 0.3 إلى 1.6% من كبار السن في روسيا يعانون من آفات جلدية غير قابلة للشفاء، ويعاني 19% من مرضى السكري من مثل هذه المشاكل، وعدد هؤلاء المرضى في تزايد مطرد، وغالبًا ما يكون العلاج معقدًا بسبب مقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية. وبالتالي، هناك حاجة ملحة لإنشاء عامل جديد آمن مضاد للبكتيريا والفطريات.

    Follow on Google News Follow on فيسبوك Follow on X (Twitter)
    شاركها. فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام لينكدإن Copy Link

    أخبار قد تهمك

    هل نقص فيتامين «د» مرتبط بزيادة خطر الاكتئاب؟

    صحة ومجتمع 2026-02-26

    الشاي الأخضر أم ماء الليمون؟.. أيهما الأقوى لطرد السموم

    صحة ومجتمع 2026-02-26

    لا تحرموا أنفسكم ولكن.. قواعد بسيطة تجعل صيامكم صحياً ورشيقاً

    صحة ومجتمع 2026-02-26
    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • YouTube
    أخر الأخبار

    بالفيديو: تساقط الثلوج في بعلبك

    2026-02-27

    هل نقص فيتامين «د» مرتبط بزيادة خطر الاكتئاب؟

    2026-02-26

    عمره 23 عاماً… العثور على إبن ممثلة شهيرة ميتاً وهذا ما كشفته التسجيلات​

    2026-02-26

    “الاليزيه”: تعيين كاترين بيغار وزيرة للثقافة

    2026-02-26

    معسل مهرّب تحت “البوالين”! (فيديو)

    2026-02-26
    • شات لبنان
    • Short Links
    شعار نافذة العرب
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • سياسة التعليقات
    • DMCA
    • تواصل معنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب واتساب تيلقرام لينكدإن Threads RSS

    جميع الحقوق محفوظة لموقع نافذة العرب © 2016-2023

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter